Bupati Sumba Tengah Serahkan BLT untuk 2.526 KK

oleh -12 Dilihat

Suara-ntt.com, Waibakul- Pemerintah Kabupaten Sumba Tengah menyerahkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) dari Kementerian Sosial Republik Indonesia bagi keluarga yang terdampak akibat pandemi corona virus atau Covid-19 untuk 2.526 kepala keluarga (KK).

Penyerahan BLT tersebut diserahkan oleh Bupati Sumba Tengah, Paulus S. K. Limu dan Wakil Bupati Sumba Tengah, Daniel Landa secara simbolis kepada 2 (dua) orang penerima dari Kecamatan Katikutana yang dilakukan di Bank BRI Cabang Anakalang Selasa (5/5/2020).

Untuk data penerima BLT, kata Paulus, merupakan data yang bersumber dari non Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) atau Basis Data Terpadu (BDT) Kementerian Sosial (Kemensos).

BLT Kemensos untuk 2.526 KK yang tersebar di 65 desa dengan besaran dana Rp 600.000 per KK per bulan dan diberikan selama 3 (tiga) bulan sebesar Rp 1.800.000 sejak bulan April hingga bulan Juni 2020 dengan total dana sebesar Rp 13 miliar.

Pembagian selanjutnya akan dilakukan baik oleh BRI, BNI maupun Kantor Pos di seluruh wilayah Sumba Tengah.

Mantan Inspektur Provinsi NTT itu menambahkan, saat ini pendataan non DTKS masih terus dilakukan untuk 4.124 KK yang terdiri non DTKS BLT Kemensos sebanyak 2.117 KK dan Non DTKS BLT Provinsi sebanyak 2.007 KK masih dalam proses penginputan. Selanjutnya pendataan BLT Kabupaten dan Desa sedang dalam proses penginputan.

“Kita mau katakan bahwa penerima BLT Kemensos non DTKS 2.526 KK yang dimaksud tidak termasuk penerima Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) maupun kartu prakerja,”ungkap Paulus.

Lebih lanjut kata dia, bahwa dalam proses penyaluran bantuan tersebut nantinya mendapat pengawalan dan pengawasan dari TNI, Polri, Pol PP, Inspektorat, Camat dan Kepala Desa untuk memastikan penyaluran tersebut agar tepat sasaran bagi warga yang terpapar akibat Covid-19.

“Apabila ada masyarakat Sumba Tengah yang terpapar akibat covid-19, tapi tidak terakomodir baik dalam BLT Kemensos, BLT Provinsi, BLT Kabupaten dan BLT Desa serta PKH dan BPNT agar segera dilaporkan kepada kami untuk ditindaklanjuti,”pungkasnya.

Turut hadir dalam pembagian BLT tersebut Asisten Tata Pemerintahan dan Kesos, Asisten Tata Perekonomian, Inspektur, Kepala Dinas Sosial dan Kepala Bagian Tata Pemerintahan. (Hiro/Humas Sumba Tengah).