Cegah Penyebaran Covid-19, Ketua PKK Sumba Tengah Bagi Masker Gratis kepada Masyarakat

oleh -38 views

Suara-ntt.com, Waibakul-Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sumba Tengah, Theresia L. Boro bersama Wakil Ketua TP PKK Adriana A. Mbuli mengunjungi Pasar Waibakul dan membagikan masker kain secara gratis kepada pedagang dan pengunjung di pasar pada Sabtu, (24/4/2020). Hal itu sebagai bentuk perhatian penuh terhadap penanggulangan dan pencegahan penyebaran corona virus atau Covid-19.

“Pembagian masker ini dilakukan sebagai upaya membantu pemerintah dalam penanganan dan pencegahan memutus mata rantai penyebaran virus corona.
Sebagai antisipasi kita semua harus mengunakan masker saat keluar rumah, maka dari itu kita membagikan masker kepada masyarakat,” kata Theresia L. Boro.

Kepada seluruh masyarakat, dia menyarankan agar senantiasa menjaga kebersihan dengan cara mencuci tangan sebelum sesudah melakukan aktivitas.

Selain itu, dirinya juga mengajurkan agar seluruh masyarakat senantiasa mengkonsumsi makanan bergizi seperti makan sayur dan buah-buahan.

Kemudian diikuti juga dengan kegiatan olahraga secara teratur dan senantiasa menghindari dari dari keramaian.

Dirinya menilai masyarakat Sumba Tengah sudah banyak yang sadar akan bahaya yang ditimbulkan akibat dari virus ini. Untuk itu Ia menghimbau agar setelah mendengar himbauan ini untuk diaplikasikan kepada keluarga maupun orang lain.

Sementara Kepala Puskesmas Wairasa, Oktovina K. Lindinau mengatakan pentingnya memakai masker dikarenakan saat ini penularan virus ini melalui udara dan bertahan selama 4 jam. Oleh sebab itu, diwajibkan kita semua agar memakai masker bila sedang keluar rumah.

Lebih lanjut Oktovina menambahkan agar selalu menjaga kebersihan diri dengan selalu mencuci tangan dengan sabun pada air mengalir dan menjaga jarak dengan sesama ketika sedang berkomunikasi.

Sementara itu Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Sumba Tengah, Sofrein U. S. Marisi mengatakan masker kain yang dibagikan di pasar Waibakul sebanyak 350 lembar dan sedang dalam proses pembuatan sebanyak 1.000 lembar lagi untuk dibagikan di Pasar Mananga dan Pasar Maderi.

Sofrein menambahkan masker tersebut diproduksi dibeberapa tempat yaitu Panti Asuhan Sinar Harapan Waibakul, Ibu-Ibu PKK Desa Makatakeri dan Ibu-Ibu PKK Desa Manuwolu sebagai upaya peningkatan ekonomi masyarakat.

Turut membantu pembagian masker kain yaitu relawan Covid-19 Desa Anakalang dan Pemuda Sayap Gogali atau PSG. (Hiro/Humas Sumba Tengah).